Superviseurs/superviseures du personnel de coordination de la chaîne d'approvisionnement, du suivi et des horaires (CNP 1215)

Profession parmi les plus en demande actuellement dans l'ensemble du Québec Précisions

Appellations d'emploi

Nature du travail

Les superviseurs de ce groupe de base supervisent et coordonnent le travail du personnel des groupes de base suivants : (1521) Expéditeurs/expéditrices et réceptionnaires, (1522) Magasiniers/magasinières et commis aux pièces, (1523) Coordonnateurs/coordonnatrices de la logistique de la production, (1524) Commis aux achats et à l'inventaire, (1525) Répartiteurs/répartitrices et (1526) Horairistes de trajets et préposés/préposées à l'affectation des équipages. Ils travaillent aussi bien dans le secteur privé que dans le secteur public.

Champs d'intérêt

  • Diriger, organiser et gérer
  • Rédiger, communiquer et informer
  • Travailler dans les transports et l'entretien
  • Travailler dans un bureau

Fonctions principales

  • Les superviseurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - coordonner, assigner et réviser le travail des commis préposés à l'expédition, à la réception, au stockage, à la distribution des matériaux, des pièces et des produits et à leur inventaire, au traitement de transactions d'achat, à la coordination des travaux de production, à la répartition des équipes, à la planification des horaires et des circuits des équipes de transport, à l'exploitation des véhicules affectés à l'aire de trafic aérien et à d'autres activités connexes;
  • - planifier, organiser et surveiller les opérations de logistiques de l'organisation, établir les horaires et les procédures de travail, résoudre les problèmes reliés au travail, rédiger et soumettre des rapports d'étape et d'autres rapports, et coordonner les activités avec les autres unités ou divisions de chaînes d'approvisionnements;
  • - former des travailleurs quant à leurs tâches, aux normes de sécurité et aux politiques de l'entreprise;
  • - commander des fournitures et du matériel;
  • - assurer le bon fonctionnement des systèmes informatiques et des autres appareils et machines de bureau, et voir à leur entretien et à leur réparation;
  • - exercer, au besoin, les mêmes fonctions que les travailleurs supervisés.

Caractéristiques principales de la profession

Non disponible pour cette profession.

Conditions d'accès à la profession

  • * Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • * Plusieurs années d'expérience dans le poste supervisé sont habituellement exigées.

Catégorie professionnelle

  • Affaires, finance et administration

Associations professionnelles

  • Comité sectoriel de main-d'œuvre du commerce de l'alimentation
  • 7105, rue St-Hubert
  • local 105
  • Montréal, QC
  • H2S2N1
  • Téléphone : 514-499-1598
  • Télécopieur : 514-499-3483
  • Courriel : info@csmoca.org