Agronomes, conseillers/conseillères et spécialistes en agriculture (CNP 2123)

Appellations d'emploi

Nature du travail

Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture conseillent et aident les exploitants agricoles dans tous les aspects de la gestion agricole, soit les cultures, la fertilisation, les récoltes, l'érosion et la composition des sols, la prévention des maladies, la nutrition, la rotation des cultures et la commercialisation. Ils travaillent dans des entreprises, des institutions et des organismes gouvernementaux qui aident la communauté agricole, ou ils peuvent être des travailleurs autonomes.

Champs d'intérêt

  • Développer et exploiter les ressources naturelles
  • Faire de la recherche
  • Rédiger, communiquer et informer
  • Travailler en contact avec la nature ou les animaux
  • Travailler en plein air ou en environnement

Fonctions principales

  • Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - conseiller et renseigner les exploitants agricoles sur la fertilisation et les méthodes de culture, les récoltes, les soins des animaux et de la volaille, la prévention des maladies, la gestion agricole, le financement des exploitations agricoles, la commercialisation et autres sujets reliés à l'agriculture;
  • - préparer et diriger des séances consultatives d'information et des exposés à l'intention des exploitants agricoles et d'autres groupes;
  • - faire des recherches, analyser les données agricoles et rédiger des rapports de recherche;
  • - consulter des chercheurs, des agents d'éducation et des dirigeants gouvernementaux et d'entreprise sur les problèmes du domaine de l'exploitation agricole et de l'agriculture;
  • - tenir des registres des services fournis et des résultats obtenus à la suite de la prestation des services consultatifs.
  • * Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture peuvent se spécialiser dans des domaines particuliers de l'agriculture tels que les sciences animales, les plantes de grande culture, l'horticulture, la science du sol, l'irrigation ou le drainage, la gestion agricole, la commercialisation, l'économie agricole, l'utilisation des sols, la gestion de l'environnement, l'évaluation ou l'éducation.

Caractéristiques principales de la profession

Conditions d'accès à la profession

  • * Un baccalauréat ou une maîtrise en agriculture ou dans un domaine scientifique connexe est exigé.
  • * L'adhésion ou l'admissibilité à l'adhésion à un institut provincial d'agrologie est habituellement exigée.
  • * Au Québec, l'appartenance à l'Ordre professionnel des agronomes est obligatoire.

Catégorie professionnelle

  • Sciences naturelles et appliquées et domaines apparentés

Niveau de compétence

  • Professionnel

Renseignements supplémentaires

  • * L'expérience permet d'accéder à des postes de direction.