Surveillants/surveillantes dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (CNP 9213)

Appellations d'emploi

  • contremaître/contremaîtresse à la congélation du poisson
  • contremaître/contremaîtresse à la congélation et au stockage du poisson
  • contremaître/contremaîtresse à la cuisson - transformation des aliments et boissons
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Nature du travail

Les surveillants de ce groupe de base supervisent et coordonnent les tâches des ouvriers qui font fonctionner des machines utilisées dans la transformation et l'emballage, ainsi que les ouvriers au classement des aliments, des boissons et des produits connexes. Ils travaillent dans des usines de transformation des fruits et des légumes, des laiteries, des minoteries, des pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de traitement du poisson et de transformation des viandes, des brasseries, et d'autres établissements de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes.

Champs d'intérêt

  • Diriger, organiser et gérer
  • Fabriquer, construire, réparer et installer

Fonctions principales

  • Les surveillants de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - superviser, coordonner et planifier les activités des ouvriers chargés de la transformation, de l'emballage, de l'échantillonnage et du triage des aliments, des boissons et des produits connexes;
  • - établir des méthodes permettant de respecter les calendriers d'exécution et coordonner les activités avec les autres sections;
  • - résoudre les problèmes reliés au travail et recommander des mesures afin d'améliorer la productivité et la qualité des produits;
  • - commander du matériel et des fournitures;
  • - former des travailleurs quant à leurs tâches, aux normes de sécurité et aux politiques de la compagnie;
  • - recommander des mesures de gestion du personnel, telles que l'embauche et les promotions;
  • - rédiger des rapports de production et d'autres rapports;
  • - les coordonnateurs HACCP identifient, évaluent, contrôlent et préviennent les risques à chaque stade du processus de production alimentaire.

Caractéristiques principales de la profession

Conditions d'accès à la profession

  • * Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • * Une formation postsecondaire en microbiologie ou en chimie peut être exigée dans certaines professions de ce groupe de base.
  • * Plusieurs années d'expérience dans l'industrie de la transformation des aliments, des boissons ou des produits connexes sont exigées.
  • * Les coordonnateurs de l'analyse des risques et de maîtrise des points de contrôles critiques (HACCP) doivent avoir un certificat en HACCP ainsi que plusieurs années d'expérience en contrôle de la qualité de la production alimentaire.

Catégorie professionnelle

  • Fabrication et services d'utilité publique

Appellations d'emploi à ne pas confondre