Cuisiniers/cuisinières (CNP 6322)

Profession parmi les plus en demande actuellement dans l'ensemble du Québec Précisions

Profession ayant un roulement élevé de main-d'oeuvre

Appellations d'emploi

Nature du travail

Les cuisiniers préparent et font cuire une grande variété d'aliments. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des établissements d'enseignement et autres établissements. Ils travaillent aussi à bord de navires, dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons. Les apprentis cuisiniers sont inclus dans ce groupe de base.

Champs d'intérêt

  • Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
  • Travailler manuellement

Fonctions principales

  • Les cuisiniers exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • - préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;
  • - superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;
  • - superviser les opérations de la cuisine;
  • - tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;
  • - voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;
  • - nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;
  • - dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • - procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.
  • * Les cuisiniers peuvent se spécialiser dans la préparation et la cuisson de mets ethniques ou de plats spéciaux.

Caractéristiques principales de la profession

Conditions d'accès à la profession

  • * Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • * Un programme d'apprentissage de trois ans pour cuisiniers ou un cours de niveau collégial, ou autre, en cuisine ou plusieurs années d'expérience comme cuisinier en restauration sont exigés.
  • * Un certificat de qualification est offert, bien que facultatif, dans toutes les provinces et territoires.
  • * Les cuisiniers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

Catégorie professionnelle

  • Vente et services

Renseignements supplémentaires

  • * La mention Sceau rouge permet une mobilité interprovinciale. Précision d'Emploi-Québec : En vertu de l'Accord sur le commerce intérieur, les travailleurs qualifiés qui exercent un métier réglementé peuvent bénéficier de la mobilité interprovinciale, que la mention Sceau rouge figure ou non sur leur certificat de qualification professionnelle.
  • * Il existe une mobilité entre les divers emplois de cuisinier compris dans ce groupe de base.
  • * L'expérience et la formation permettent d'accéder à des postes de supervision ou de cadre, tels que le poste de chef.