Barmans/barmaids (CNP 6512)

Appellations d'emploi

Nature du travail

Les barmans mélangent et servent des boissons alcoolisées ou non alcoolisées. Ils travaillent dans des hôtels, des restaurants, des bars-salons, des tavernes, des clubs privés, des salles de réception et d'autres établissements dotés d'un permis d'alcool. Les surveillants de barmans sont inclus dans ce groupe de base.

Champs d'intérêt

  • Travailler dans la vente ou le service à la clientèle
  • Travailler dans l'hôtellerie, la restauration, le tourisme
  • Travailler manuellement

Fonctions principales

  • Les barmans exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - prendre les commandes de serveurs aux tables ou directement des clients;
  • - mélanger de l'alcool, des boissons gazeuses, de l'eau et d'autres ingrédients pour préparer des cocktails et d'autres boissons;
  • - préparer des boissons mélangées, du vin, de la bière pression ou en bouteille et des boissons non alcoolisées pour les serveurs d'aliments et de boissons, ou les servir directement aux clients;
  • - percevoir les paiements pour les boissons vendues et enregistrer les ventes;
  • - tenir et contrôler l'inventaire des stocks et commander des boissons alcoolisées et des fournitures;
  • - nettoyer les comptoirs et laver les verres;
  • - veiller au respect des lois et des règlements provinciaux et territoriaux en matière d'alcool;
  • - former et superviser, s'il y a lieu, d'autres barmans et employés de bar;
  • - embaucher et congédier, s'il y a lieu, le personnel.

Caractéristiques principales de la profession

Ces rubriques sont détaillées pour la ou les professions suivantes :

Barmans/barmaids (CNP 6512)

Conditions d'accès à la profession

  • * Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • * Un diplôme d'études collégiales ou un autre programme dans le service de bar, ou des cours dans la préparation des boissons sont habituellement exigés.
  • * Un certificat en service raisonnable de boissons peut être exigé.

Catégorie professionnelle

  • Vente et services

Niveau de compétence

  • Intermédiaire

Renseignements supplémentaires

  • * L'expérience permet d'accéder à des postes de gestion dans le service des aliments et des boissons.

Associations professionnelles

  • Comité sectoriel de main-d'œuvre de l'industrie touristique du Québec
  • 2751, boulevard Jacques-Cartier Est
  • Bureau 200
  • Longueuil, QC
  • J4N1L7
  • Téléphone : 450-651-1099
  • Télécopieur : 450-651-1567
  • Courriel : info@cqrht.qc.ca