Opérateurs/opératrices de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (CNP 9461)

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Profession ayant un roulement élevé de main-d'oeuvre

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Appellations d'emploi

  • aide-brasseur/aide-brasseuse - transformation des aliments et boissons
  • aide-fabricant/aide-fabricante d'amidon sec - transformation des aliments et boissons
  • aide-meunier/aide-meunière - transformation des aliments et boissons
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Nature du travail

Les opérateurs de machines et de procédés industriels de ce groupe de base font fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels et des machines à fonction unique pour effectuer différentes tâches dans la transformation et l'empaquetage des aliments, des boissons et des produits connexes. Ils travaillent dans des usines de mise en conserve de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de conditionnement de la viande, des brasseries, des usines de produits de tabac en feuille et d'autres établissements de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes.

Champs d'intérêt

  • Fabriquer, construire, réparer et installer
  • Travailler manuellement

Fonctions principales

  • Les opérateurs de machines et de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • Opérateurs de machines de procédés industriels
  • - faire fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels par le biais de tableaux de commande, de terminaux informatiques ou d'autres pour broyer, extraire, mélanger, cuire ou transformer de quelque autre manière des produits d'alimentation, et pour ensacher, mettre en boîte ou empaqueter, selon des procédés divers, des produits d'alimentation;
  • - faire fonctionner des machines multifonctionnelles de procédés industriels pour broyer, extraire, mélanger, distiller, faire fermenter ou transformer de quelque autre manière les boissons alcoolisées ou non alcoolisées, et embouteiller, mettre en conserve ou empaqueter, selon des procédés divers, les boissons;
  • - surveiller les indicateurs, les relevés d'ordinateur et les écrans de contrôle pour vérifier les conditions de transformation prescrites et faire des réglages pour modifier des variables comme les temps de cuisson, l'apport d'ingrédients, les débits et les températures;
  • - tenir des registres de production et d'autres données.
  • Autres opérateurs de machines de ce groupe de base
  • - installer et régler des machines de transformation et d'empaquetage en vue de leur mise en service;
  • - actionner des machines à fonction unique pour meuler, extraire, mélanger, sécher, mêler, congeler, cuire ou transformer de quelque autre manière des aliments, des boissons et des produits connexes;
  • - manoeuvrer des machines à fonction unique pour emboîter, mettre en conserve ou empaqueter de quelque autre manière des aliments, des boissons et des produits connexes;
  • - vérifier des produits pour assurer leur conformité aux normes de la compagnie, et débloquer, au besoin, les machines;
  • - tenir des registres d'information sur la production, tels que la quantité, le poids, la taille, la date et les différents types de produits emballés;
  • - effectuer des réglages correctifs aux machines, et nettoyer les machines et les aires de travail immédiates.

Caractéristiques principales de la profession

Non disponible pour cette profession.

Conditions d'accès à la profession

  • * Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • * Une formation en cours d'emploi est offerte.
  • * De l'expérience en tant qu'opérateur de machine dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes est habituellement exigée des opérateurs de machines de procédés industriels.
  • * De l'expérience en tant que manoeuvre dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes peut être exigée des opérateurs de machines.

Catégorie professionnelle

  • Fabrication et services d'utilité publique

Niveau de compétence

  • Intermédiaire

Renseignements supplémentaires

  • * Il y a peu de mobilité entre les divers genres d'emplois d'opérateurs de machines de procédés industriels au sein de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons.
  • * L'expérience permet aux opérateurs de machines de procédés industriels d'accéder à des postes de supervision dans la transformation des aliments et des boissons.
  • * Une certaine mobilité existe entre les emplois d'opérateurs de machines au sein de l'industrie de la transformation des aliments et des boissons.
  • * L'expérience permet aux opérateurs de machines d'accéder à des postes de supervision ou de devenir des opérateurs de machines de procédés industriels dans la transformation des aliments et des boissons.

Associations professionnelles

  • Comité sectoriel de main-d'œuvre en transformation alimentaire
  • 8000, boul. Henri-Bourassa, bureau 270
  • Québec, QC
  • G1G4C7
  • Numéro sans frais : 1-877-449-5335
  • Téléphone : 418-623-5335
  • Télécopieur : 418-623-1343
  • Courriel : info@csmota.qc.ca