Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (CNP 9463)

Saisonnalité importante

Appellations d'emploi

  • apprêteur/apprêteuse de poisson - traitement du poisson
  • broyeur/broyeuse de poisson en farine - traitement du poisson
  • confectionneur/confectionneuse de croquettes de poisson
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Nature du travail

Ce groupe de base comprend les ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer qui règlent et manoeuvrent des machines pour traiter et emballer les produits du poisson et de fruits de mer. Ce groupe comprend aussi les coupeurs et les nettoyeurs de poisson et de fruits de mer qui coupent, parent et nettoient le poisson et les fruits de mer frais à la main. Ces ouvriers travaillent dans des usines de transformation du poisson et de fruits de mer.

Champs d'intérêt

  • Saisir ou vérifier des données ou des renseignements, trier, classer
  • Travailler manuellement

Fonctions principales

  • Les ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • Opérateurs de machines de traitement et d'emballage du poisson et de fruits de mer
  • - régler et manoeuvrer des machines pour nettoyer, couper, faire cuire, fumer, saler, déshydrater ou traiter de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
  • - régler et manoeuvrer des machines pour mettre en boîte, en sac, en caisse ou emballer de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
  • - vérifier les produits et l'emballage pour déceler les irrégularités et assurer le respect des normes de l'entreprise et faire les ajustements nécessaires aux machines;
  • - consigner des renseignements sur la production, par exemple : la quantité, le poids, la date et la nature des produits emballés.
  • Nettoyeurs-coupeurs de poisson et de fruits de mer
  • - couper, nettoyer et parer le poisson et les fruits de mer avant la mise en vente ou le conditionnement;
  • - écailler le poisson, le couper, séparer les filets et enlever les viscères à l'aide d'un couteau;
  • - examiner les filets pour déterminer le nombre possible et la taille des morceaux, découper ces morceaux selon les spécifications et les placer dans des récipients pour la pesée;
  • - décortiquer des homards et d'autres crustacés et en retirer la chair pour la mise en conserve ou un autre traitement.

Caractéristiques principales de la profession

Conditions d'accès à la profession

  • * Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
  • * Une formation en cours d'emploi est exigée.

Catégorie professionnelle

  • Fabrication et services d'utilité publique

Niveau de compétence

  • Intermédiaire

Renseignements supplémentaires

  • * L'expérience permet d'accéder à des postes de supervision.

Associations professionnelles

  • Comité sectoriel de main-d'œuvre des pêches maritimes
  • 185, rue de la Reine
  • Gaspé, QC
  • G4X1T7
  • Numéro sans frais : 1-888-833-3774
  • Téléphone : 418-368-3774
  • Télécopieur : 418-368-3875
  • Courriel : comite@pechesmaritimes.org