Manoeuvres dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (CNP 9617)

Appellations d'emploi

Nature du travail

Les manoeuvres de ce groupe de base effectuent des tâches de manutention de matériel, de nettoyage, d'emballage et autres activités élémentaires se rapportant à la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation de la viande, des brasseries et d'autres établissements de transformation et d'empaquetage des aliments, des boissons et des produits connexes.

Champs d'intérêt

  • Exercer une activité sportive ou physique
  • Travailler manuellement

Fonctions principales

  • Les manoeuvres dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - transporter, manuellement ou à l'aide d'équipement mécanique, des matières premières, des produits finis et des matériaux d'emballage dans les usines et les entrepôts;
  • - mesurer et charger des ingrédients dans les trémies des mélangeurs et des broyeurs ou des camions-citernes;
  • - alimenter et décharger des machines de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes;
  • - placer des boîtes aplaties dans des machines de formage de contenants;
  • - enlever les contenants remplis des tapis roulants et charger manuellement les marchandises dans des sacs, des boîtes ou d'autres contenants;
  • - nettoyer les aires de travail et l'équipement;
  • - vérifier les produits et les emballages pour y déceler tout défaut élémentaire dans la qualité;
  • - aider les opérateurs de machines et de contrôle des procédés dans l'exercice de leurs fonctions.

Caractéristiques principales de la profession

Conditions d'accès à la profession

  • * Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.

Catégorie professionnelle

  • Fabrication et services d'utilité publique

Niveau de compétence

  • Élémentaire

Renseignements supplémentaires

  • * Une certaine mobilité existe entre les emplois dans ce groupe de base.
  • * L'expérience permet d'accéder à des postes d'opérateurs de machines et de contrôle des procédés.

Associations professionnelles

  • Comité sectoriel de main-d'œuvre en transformation alimentaire
  • 8000, boul. Henri-Bourassa, bureau 270
  • Québec, QC
  • G1G4C7
  • Numéro sans frais : 1-877-449-5335
  • Téléphone : 418-623-5335
  • Télécopieur : 418-623-1343
  • Courriel : info@csmota.qc.ca