Manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer (CNP 9618)

Saisonnalité importante

Appellations d'emploi

  • écailleur/écailleuse de poissons - traitement du poisson
  • emballeur/emballeuse de mollusques et crustacés
  • emballeur/emballeuse de mollusques et crustacés - traitement du poisson
  • Consulter toutes les appellations d'emploi

Nature du travail

Les manoeuvres de ce groupe de base exécutent des tâches de nettoyage, d'emballage, de manutention et autres tâches élémentaires reliées à la transformation du poisson et des fruits de mer. Ils travaillent dans des usines de transformation et d'empaquetage du poisson et des fruits de mer.

Champs d'intérêt

  • Exercer une activité sportive ou physique
  • Travailler manuellement

Fonctions principales

  • Les manoeuvres dans la transformation du poisson et des fruits de mer exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - décharger le poisson et les crustacés des bateaux de pêche et les transporter, au moyen d'un chariot à bras ou d'un chariot à fourche, à l'aire de travail de l'usine de conditionnement de poisson;
  • - plonger les filets de poisson frais dans une saumure afin de les conditionner pour l'emballage ou la congélation;
  • - peser le poisson ou les crustacés, enregistrer leur poids et les placer dans la glace concassée;
  • - trier les poissons selon l'espèce, le poids et la destination;
  • - nettoyer les aires de travail et le matériel;
  • - transporter les fournitures et le matériel d'emballage dans l'usine et l'entrepôt, à la main ou à l'aide de matériel mécanisé;
  • - mesurer et verser des ingrédients dans les trémies des malaxeurs et des broyeuses.

Caractéristiques principales de la profession

Conditions d'accès à la profession

  • * Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.

Catégorie professionnelle

  • Fabrication et services d'utilité publique

Niveau de compétence

  • Élémentaire

Renseignements supplémentaires

  • * L'expérience permet d'accéder à d'autres emplois dans l'industrie de la transformation du poisson.

Associations professionnelles

  • Comité sectoriel de main-d'œuvre des pêches maritimes
  • 185, rue de la Reine
  • Gaspé, QC
  • G4X1T7
  • Numéro sans frais : 1-888-833-3774
  • Téléphone : 418-368-3774
  • Télécopieur : 418-368-3875
  • Courriel : comite@pechesmaritimes.org