Directeurs/directrices de la restauration et des services alimentaires (CNP 0631)

Les régions pour lesquelles cette profession est en demande actuellement figurent dans la liste qui suit. Pour plus de détails sur une région en particulier, cliquer sur le lien Précisions.

Région Profession en demande Roulement élevé
Ensemble du Québec
gérant/gérante de restaurant Masquer les précisions

Qualification et compétences les plus souvent requises

Le diplôme d’études collégiales (DEC) en gestion d’un établissement de restauration peut être exigé. Le diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) dans le domaine de la restauration peuvent être suffisants s’ils sont combinés avec quelques années d’expérience dans le domaine de la restauration. Des compétences en gestion, notamment en ce qui a trait aux ressources humaines et au service à la clientèle, ainsi que la capacité de travailler en équipe et sous pression favorisent l’accès à un emploi. Des connaissances en hygiène et en salubrité des aliments sont requises. Des connaissances en informatique peuvent être demandées. Quelques années d’expérience sont habituellement exigées; le nombre d’années varie selon le type de restaurant. Le bilinguisme est un atout.

Origine des besoins de main-d'œuvre

L’activité dans le secteur de la restauration et le grand nombre de restaurants influencent à la hausse la demande dans cette profession. Le roulement de la main-d’œuvre est attribuable aux conditions de travail parfois difficiles, en particulier en ce qui a trait aux horaires de travail (jour, soir et fin de semaine).

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Abitibi-Témiscamingue
Bas-Saint-Laurent Précisions
Capitale-Nationale
gérant/gérante de restaurant Précisions
Centre-du-Québec
Chaudière-Appalaches Précisions
Côte-Nord
Estrie
Gaspésie-Îles-de-la-Madeleine
Lanaudière
Laurentides
gérant/gérante de restaurant Précisions
Laval Précisions
Mauricie
Montérégie
gérant/gérante de restaurant Précisions
Montréal
gérant/gérante de restaurant Précisions
Nord-du-Québec
Outaouais
Saguenay-Lac-Saint-Jean
RMR de Montréal
gérant/gérante de restaurant Précisions
RMR de Québec
Dernière mise à jour des données : Octobre 2016