Vétérinaires (CNP 3114)

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Salaire horaire estimé
au Québec (2014-2016)
Minimum Non publié
Médian Non publié
Maximum Non publié
Perspective d'emploi
(2015-2019)
Personnes en emploi en 2014
2 000
Niveau de compétence
Professionnel (généralement diplôme universitaire)

Nature du travail

Les vétérinaires préviennent, diagnostiquent et traitent les maladies et les infections chez les animaux et renseignent les clients sur l'élevage, l'alimentation, l'hygiène et le soin des animaux. Les vétérinaires travaillent en cabinet privé ou peuvent être employés par des laboratoires, des cliniques vétérinaires, des fermes, le gouvernement ou l'industrie.

Fonctions principales

  • Les vétérinaires exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - diagnostiquer les maladies ou les anomalies chez les animaux, les troupeaux et les bandes à l'aide d'examens ou de tests de laboratoire;
  • - traiter des animaux malades ou blessés, c'est-à-dire, entre autres, prescrire des médicaments, remettre des os en place, panser des blessures ou pratiquer des interventions chirurgicales;
  • - vacciner des animaux afin de prévenir et de soigner les maladies;
  • - Suite…
  • - exécuter des examens de routine ou d'urgence et des autopsies;
  • - conseiller les clients sur l'alimentation, le comportement, l'élevage, l'hygiène et le soin des animaux;
  • - fournir une gamme de services vétérinaires, y compris des services obstétriques, dentaires et d'euthanasie;
  • - superviser, au besoin, les techniciens en santé animale et les préposés aux soins des animaux;
  • - assumer, au besoin, la responsabilité de l'ensemble des activités d'une clinique ou d'un hôpital vétérinaire ou de services vétérinaires mobiles;
  • - effectuer, au besoin, de la recherche en médecine vétérinaire reliée aux domaines tels que la nutrition animale, le développement de produits de soins de santé, et la prévention et le contrôle des maladies;
  • - appliquer, s'il y a lieu, la réglementation gouvernementale en matière de contrôle des maladies et d'inspection des produits alimentaires à base de viande ou de ses dérivés.

Conditions d'accès à la profession

  • * Deux ans d'études universitaires en sciences ou un diplôme d'études collégiales en sciences de la santé et un baccalauréat en médecine vétérinaire de quatre à cinq ans et la réussite d'un examen conduisant à un certificat national sont exigés.
  • * Un permis d'exercice provincial est exigé.
  • * Les emplois au niveau de la recherche peuvent exiger une maîtrise ou un doctorat.

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