- Les maîtres d'hôtel et les hôtes exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- - prendre et noter les réservations des clients et leur assigner les tables;
- - accueillir les clients à l'entrée de la salle à manger, du restaurant ou du bar-salon, et les accompagner à leur table ou à un endroit où ils peuvent s'asseoir;
- - converser avec les clients afin de s'assurer qu'ils sont satisfaits des aliments et du service et résoudre les plaintes;
- Suite…
- - commander les fournitures de salles à manger et l'équipement nécessaire en quantités suffisantes;
- - inspecter la salle à manger, les aires de service et l'équipement;
- - surveiller et coordonner les activités des serveurs et des autres employés qui servent des aliments et des boissons;
- - percevoir des clients les sommes dues pour les aliments et les boissons consommés;
- - conserver les reçus et les documents financiers et les ranger dans un endroit sûr;
- - préparer les horaires de travail et les feuilles de paye;
- - faire passer des entrevues pour les postes de serveurs d'aliments et de boissons et former les nouveaux employés;
- - s'occuper, s'il y a lieu, du marketing et de la publicité de l'établissement.