Barmans/barmaids (CNP 6512)

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Des changements ont été apportés à la méthode permettant d’estimer les perspectives d’emploi par profession. Pour mieux refléter la réalité du marché du travail et la nouvelle méthode d’estimation, les diagnostics de perspectives ont été modifiés. Ainsi, les diagnostics possibles sont désormais excellente, bonne, limitée et non publiée. Pour plus d’informations sur la signification de chacun des diagnostics, consultez le lexique.
Salaire horaire estimé
au Québec (2016-2018)
Minimum Non publié
Médian 15,00 $
Maximum 21,00 $
Perspective d'emploi
(2017-2021)
Personnes en emploi en 2016
10 000
Niveau de compétence
Intermédiaire (généralement diplôme secondaire général)

Nature du travail

Les barmans mélangent et servent des boissons alcoolisées ou non alcoolisées. Ils travaillent dans des hôtels, des restaurants, des bars-salons, des tavernes, des clubs privés, des salles de réception et d'autres établissements dotés d'un permis d'alcool. Les surveillants de barmans sont inclus dans ce groupe de base.

Fonctions principales

  • Les barmans exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - prendre les commandes de serveurs aux tables ou directement des clients;
  • - mélanger de l'alcool, des boissons gazeuses, de l'eau et d'autres ingrédients pour préparer des cocktails et d'autres boissons;
  • - préparer des boissons mélangées, du vin, de la bière pression ou en bouteille et des boissons non alcoolisées pour les serveurs d'aliments et de boissons, ou les servir directement aux clients;
  • - Suite…
  • - percevoir les paiements pour les boissons vendues et enregistrer les ventes;
  • - tenir et contrôler l'inventaire des stocks et commander des boissons alcoolisées et des fournitures;
  • - nettoyer les comptoirs et laver les verres;
  • - veiller au respect des lois et des règlements provinciaux et territoriaux en matière d'alcool;
  • - former et superviser, s'il y a lieu, d'autres barmans et employés de bar;
  • - embaucher et congédier, s'il y a lieu, le personnel.

Conditions d'accès à la profession

  • * Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • * Un diplôme d'études collégiales ou un autre programme dans le service de bar, ou des cours dans la préparation des boissons sont habituellement exigés.
  • * Un certificat en service raisonnable de boissons peut être exigé.

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Information sur la profession