- Les diététistes et les nutritionnistes exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- - élaborer, mettre en oeuvre et superviser des programmes de nutrition, de préparation des aliments et de restauration, dans des centres hospitaliers, des centres d'hébergement, des écoles, des cafétérias d'entreprises ou des établissements similaires;
- - évaluer l'état nutritionnel des particuliers et offrir des conseils aux professionnels de la santé, aux particuliers, aux diététistes stagiaires, aux groupes communautaires, aux autorités gouvernementales et aux médias;
- - aider à prévenir ou à traiter les conséquences d'une alimentation inadéquate;
- Suite…
- - planifier, évaluer et mettre en oeuvre des programmes d'éducation nutritionnelle et élaborer du matériel éducatif à l'intention d'un auditoire varié;
- - agir de façon autonome ou dans un contexte d'interdisciplinarité afin de déterminer les besoins alimentaires des patients et concevoir, mettre en oeuvre et évaluer des menus normaux et thérapeutiques dans le but de maintenir et d'améliorer l'état de santé général;
- - analyser les documents scientifiques courants concernant la nutrition, faire de la recherche et évaluer l'efficacité des programmes pour améliorer la valeur nutritive, la saveur, l'apparence et la préparation des aliments;
- - travailler au sein de l'industrie au développement, aux essais, à l'évaluation et à la mise en marché de denrées alimentaires, ou agir en tant que représentant commercial en fournissant des renseignements au sujet des produits aux professionnels de la santé;
- - s'entretenir avec d'autres professionnels de la santé, des groupes communautaires, le gouvernement et les médias afin d'offrir des conseils sur l'interprétation de la nutrition, l'intervention en nutrition ainsi que la politique nutritionnelle;
- - superviser la formation des diététistes stagiaires.
- * Les diététistes et les nutritionnistes peuvent se spécialiser dans des domaines tels que la gestion des services alimentaires, la nutrition clinique, la nutrition communautaire, la santé publique ou la recherche en diététique.