Cuisiniers/cuisinières (CNP 6322)

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Des changements ont été apportés à la méthode permettant d’estimer les perspectives d’emploi par profession. Pour mieux refléter la réalité du marché du travail et la nouvelle méthode d’estimation, les diagnostics de perspectives ont été modifiés. Ainsi, les diagnostics possibles sont désormais excellente, bonne, limitée et non publiée. Pour plus d’informations sur la signification de chacun des diagnostics, consultez le lexique.
Salaire horaire estimé
au Québec (2016-2018)
Minimum Non publié
Médian 13,00 $
Maximum 18,98 $
Perspective d'emploi
(2017-2021)
Personnes en emploi en 2016
65 000
Niveau de compétence
Technique (généralement diplôme collégial ou secondaire professionnel)

Nature du travail

Les cuisiniers préparent et font cuire une grande variété d'aliments. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des centres hospitaliers et autres établissements de soins de santé, des services alimentaires centralisés, des établissements d'enseignement et autres établissements. Ils travaillent aussi à bord de navires, dans des chantiers de construction et des camps de bûcherons. Les apprentis cuisiniers sont inclus dans ce groupe de base.

Fonctions principales

  • Les cuisiniers exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
  • - préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;
  • - superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;
  • - Suite…
  • - superviser les opérations de la cuisine;
  • - tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;
  • - voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;
  • - nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;
  • - dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
  • - procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.
  • * Les cuisiniers peuvent se spécialiser dans la préparation et la cuisson de mets ethniques ou de plats spéciaux.

Conditions d'accès à la profession

  • * Un diplôme d'études secondaires est habituellement exigé.
  • * Un programme d'apprentissage de trois ans pour cuisiniers ou un cours de niveau collégial, ou autre, en cuisine ou plusieurs années d'expérience comme cuisinier en restauration sont exigés.
  • * Un certificat de qualification est offert, bien que facultatif, dans toutes les provinces et territoires.
  • * Les cuisiniers qualifiés peuvent obtenir la mention Sceau rouge après la réussite de l'examen interprovincial Sceau rouge.

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Information sur la profession