Échantillonneurs/échantillonneuses et trieurs/trieuses dans la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes (CNP 9465)

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Des changements ont été apportés à la méthode permettant d’estimer les perspectives d’emploi par profession. Pour mieux refléter la réalité du marché du travail et la nouvelle méthode d’estimation, les diagnostics de perspectives ont été modifiés. Ainsi, les diagnostics possibles sont désormais excellente, bonne, limitée et non publiée. Pour plus d’informations sur la signification de chacun des diagnostics, consultez le lexique.
Salaire horaire estimé
au Québec (2016-2018)
Minimum Non publié
Médian 19,40 $
Maximum 27,50 $
Perspective d'emploi
(2017-2021)
Personnes en emploi en 2016
1 000
Niveau de compétence
Intermédiaire (généralement diplôme secondaire général)

Nature du travail

Les échantillonneurs et les trieurs de ce groupe de base vérifient, classent ou trient les matières premières et les produits finis dans les aliments, les boissons et les produits connexes pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise. Ils travaillent dans des usines de transformation de fruits et de légumes, des laiteries, des minoteries, des boulangeries-pâtisseries, des raffineries de sucre, des usines de transformation du poisson et de la viande, des brasseries et d'autres usines de transformation des aliments, des boissons et des produits connexes.

Fonctions principales

  • Les échantillonneurs et les trieurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - échantillonner des produits à diverses étapes de la transformation;
  • - examiner les matières premières ou les produits finis par la vue, le toucher, le goûter et l'odorat ou peser les produits pour assurer la conformité aux normes de l'entreprise;
  • - effectuer des tests courants reliés aux spécifications des produits, telles que la couleur, la teneur en alcool, la carbonatation, la teneur en eau, la température, la teneur en gras et l'emballage;
  • - Suite…
  • - trier ou classer les matières premières ou les produits finis;
  • - assurer à ce que les pratiques sanitaires soient conformes aux politiques et aux règlements;
  • - aviser les surveillants de toute lacune concernant les matières premières ou les produits finis.

Conditions d'accès à la profession

  • * Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • * Une expérience en tant que manoeuvre ou opérateur de machine dans l'industrie de la transformation des aliments, des boissons et des produits connexes peut être exigée.
  • * Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.

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Information sur la profession