Ouvriers/ouvrières dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer (CNP 9463)

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Les perspectives d'emploi par profession 2019-2023 ont été révisées pour tenir compte de la crise sanitaire de la COVID-19. Pour plus d’informations sur la signification de chacun des diagnostics, consultez le lexique.

Saisonnalité importante

Nature du travail

Ce groupe de base comprend les ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer qui règlent et manoeuvrent des machines pour traiter et emballer les produits du poisson et de fruits de mer. Ce groupe comprend aussi les coupeurs et les nettoyeurs de poisson et de fruits de mer qui coupent, parent et nettoient le poisson et les fruits de mer frais à la main. Ces ouvriers travaillent dans des usines de transformation du poisson et de fruits de mer.

Fonctions principales

  • Les ouvriers dans les usines de transformation du poisson et de fruits de mer exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • Opérateurs de machines de traitement et d'emballage du poisson et de fruits de mer
  • - régler et manoeuvrer des machines pour nettoyer, couper, faire cuire, fumer, saler, déshydrater ou traiter de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
  • - régler et manoeuvrer des machines pour mettre en boîte, en sac, en caisse ou emballer de toute autre manière les produits du poisson et de fruits de mer;
  • - Suite…
  • - vérifier les produits et l'emballage pour déceler les irrégularités et assurer le respect des normes de l'entreprise et faire les ajustements nécessaires aux machines;
  • - consigner des renseignements sur la production, par exemple : la quantité, le poids, la date et la nature des produits emballés.
  • Nettoyeurs-coupeurs de poisson et de fruits de mer
  • - couper, nettoyer et parer le poisson et les fruits de mer avant la mise en vente ou le conditionnement;
  • - écailler le poisson, le couper, séparer les filets et enlever les viscères à l'aide d'un couteau;
  • - examiner les filets pour déterminer le nombre possible et la taille des morceaux, découper ces morceaux selon les spécifications et les placer dans des récipients pour la pesée;
  • - décortiquer des homards et d'autres crustacés et en retirer la chair pour la mise en conserve ou un autre traitement.

Conditions d'accès à la profession

  • * Quelques années d'études secondaires peuvent être exigées.
  • * Une formation en cours d'emploi est exigée.

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Information sur la profession