Serveurs/serveuses d'aliments et de boissons (CNP 6513)

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Des changements ont été apportés à la méthode permettant d’estimer les perspectives d’emploi par profession. Pour mieux refléter la réalité du marché du travail et la nouvelle méthode d’estimation, les diagnostics de perspectives ont été modifiés. Ainsi, les diagnostics possibles sont désormais excellente, bonne, limitée et non publiée. Pour plus d’informations sur la signification de chacun des diagnostics, consultez le lexique.
Salaire horaire estimé
au Québec (2016-2018)
Minimum Non publié
Médian 15,00 $
Maximum 25,00 $
Perspective d'emploi
(2017-2021)
Personnes en emploi en 2016
58 000
Niveau de compétence
Intermédiaire (généralement diplôme secondaire général)

Nature du travail

Les serveurs d'aliments et de boissons prennent les commandes des clients et les servent. Ils travaillent dans des restaurants, des hôtels, des bars, des tavernes, des clubs privés, des salles de banquet et dans des établissements similaires.

Fonctions principales

  • Les serveurs d'aliments et de boissons exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
  • - accueillir les clients, présenter le menu, faire des suggestions et répondre aux questions au sujet des aliments et des boissons;
  • - prendre les commandes et les transmettre au personnel des cuisines et du bar;
  • - recommander des vins assortis aux aliments commandés;
  • - Suite…
  • - servir les aliments et les boissons commandés;
  • - préparer et servir les spécialités de la maison aux tables des clients;
  • - présenter l'addition aux clients et percevoir les sommes dues;
  • - tenir l'inventaire des vins et des verres à vins et en commander au besoin;
  • - effectuer une évaluation sensorielle des vins.

Conditions d'accès à la profession

  • * Un diplôme d'études secondaires peut être exigé.
  • * Un programme d'apprentissage de un ou deux ans ou des cours offerts par une école de formation professionnelle ou un collège peuvent être exigés des serveurs d'apparat.
  • * Un programme d'apprentissage pour les serveurs d'aliments et de boissons est offert, bien que facultatif, en Saskatchewan et en Colombie-Britannique.
  • * Une formation en cours d'emploi est habituellement offerte.
  • * Des cours dans la sélection et le service des vins ou de l'expérience comme serveur en chef ou serveur d'apparat peuvent être exigés des sommeliers.
  • * Un certificat en service raisonnable de boissons est habituellement exigé des employés qui servent des boissons alcoolisées.

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Information sur la profession