- Les cuisiniers exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- - préparer et faire cuire des plats ou des repas complets;
- - préparer et faire cuire des repas spéciaux pour des patients, conformément aux directives du diététiste ou du chef cuisinier;
- - superviser les aides de cuisine et établir leurs horaires de travail;
- Suite…
- - superviser les opérations de la cuisine;
- - tenir l'inventaire de la nourriture, des fournitures et du matériel;
- - voir, s'il y a lieu, à l'organisation et à la supervision des buffets;
- - nettoyer, s'il y a lieu, la cuisine et les aires de travail;
- - dresser, s'il y a lieu, des menus, déterminer les portions, évaluer les besoins en aliments et le coût des aliments et commander le matériel nécessaire;
- - procéder, s'il y a lieu, à l'embauche et à la formation du personnel de cuisine.
- * Les cuisiniers peuvent se spécialiser dans la préparation et la cuisson de mets ethniques ou de plats spéciaux.