- Les inspecteurs de ce groupe de base exercent une partie ou l'ensemble des fonctions suivantes :
- - contrôler les conditions sanitaires des restaurants, hôtels, écoles, centres hospitaliers et autres institutions ou établissements publics;
- - effectuer des enquêtes et contrôler les programmes de l'environnement naturel afin d'identifier les sources de pollution;
- - recueillir des échantillons d'eau pour fins d'analyse, mesurer les dangers physiques, biologiques et chimiques en milieu de travail et effectuer des vérifications environnementales et sécuritaires;
- Suite…
- - enquêter sur les plaintes concernant la santé et la sécurité, les déversements de produits chimiques, les épidémies ou les empoisonnements et les accidents de travail;
- - inspecter les milieux de travail afin de s'assurer que l'équipement, les matériaux et les procédés de production ne représentent aucun danger pour la sécurité ou pour la santé des employés ou du grand public;
- - élaborer, mettre en oeuvre et évaluer des programmes et des stratégies en matière de santé et sécurité;
- - entamer des procédures de mise en application afin de condamner à une amende ou de fermer un établissement qui ne respecte pas les règlements municipaux, provinciaux ou fédéraux;
- - fournir des services de consultation et des programmes de formation aux employeurs, aux employés et au grand public sur les questions reliées à la santé publique, à la protection environnementale et à la sécurité en milieu de travail.