AIDE À LA RECHERCHE SUR LES MÉTIERS ET PROFESSIONS

Choisissez une région

Vous devez d’abord sélectionner une région. Par défaut, la région « Ensemble du Québec » est sélectionnée.

Cherchez de l’information sur les métiers ou les professions

Pour chercher de l’information sur un métier ou une profession, vous devez choisir une des neuf options de recherche.

Pour afficher le résultat, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Dans la page des résultats, le menu déroulant « Trier selon » vous permet de trier les professions selon divers critères.

En tout temps, il est possible de lancer une nouvelle recherche en utilisant le menu de recherche à gauche de l’écran.

Option 1 : dont l’appellation contient le ou les mots

Vous devez inscrire un ou plusieurs mots clés (de trois lettres au minimum) qui font partie du nom de la profession ou de l’appellation d’emploi.

Pour afficher les professions dont le nom ou l’appellation d’emploi contient ce ou ces mots, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 2 : dont le code CNP est

Si vous connaissez le code CNP (Classification nationale des professions) de la profession qui vous intéresse, inscrivez-le. Saisissez le code à 2, 3 ou 4 chiffres, sans espaces.

Pour afficher les professions classées sous le code CNP choisi, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

En cliquant sur « Recherche assistée », vous accédez à une page qui vous permet de faire une recherche dans la Classification nationale des professions.

Option 3 : parmi les plus en demande actuellement

Pour afficher la liste des professions parmi les plus en demande actuellement dans la région choisie, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 4 : qui emploient le plus grand nombre de personnes

Pour afficher les 50 professions qui comptent le plus de personnes en emploi dans la région choisie, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 5 : pour lesquels les emplois sont à temps partiel

Pour afficher les professions où le pourcentage de personnes en emploi à temps partiel est plus élevé que dans l’ensemble des professions dans l’ensemble du Québec, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 6 : non traditionnels

Pour afficher les professions où le pourcentage de femmes en emploi est moins élevé que dans l’ensemble des professions dans l’ensemble du Québec, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 7 : liés aux TIC

Pour afficher les professions liées aux technologies de l’information et des communications dans l’ensemble du Québec, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 8 : visés par le PAMT

Pour afficher les professions visées par le PAMT (Programme d’apprentissage en milieu de travail) dans l’ensemble du Québec, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 9 : réglementés qui exigent une qualification

Pour afficher les professions visées par les Métiers réglementés dans l’ensemble du Québec, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 10 : correspondant aux critères suivants

La recherche avancée propose différents critères facultatifs qui permettent de préciser la recherche. Pour afficher les professions correspondant aux critères de recherche avancée choisis, cliquez sur le bouton « recherche ».