AIDE À LA RECHERCHE SUR LES SECTEURS D'ACTIVITÉ

Choisissez une région

Vous devez d’abord sélectionner une région. Par défaut, la région « Ensemble du Québec » est sélectionnée.

Cherchez de l’information sur les secteurs d’activité

Pour chercher de l’information sur un secteur d’activité, vous devez choisir une des quatre options de recherche.

Pour afficher le résultat, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

En tout temps, il est possible de lancer une nouvelle recherche en utilisant le menu de recherche à gauche de l’écran.

Option 1 : dont l’appellation contient le ou les mots

Vous devez inscrire un ou plusieurs mots clés (de trois lettres au minimum) qui font partie du nom du secteur d’activité ou de l’appellation du secteur.

Pour afficher les secteurs d’activité dont le nom ou l’appellation contient ce ou ces mots, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 2 : dont le code SCIAN est

Si vous connaissez le code SCIAN (Système de classification des industries de l’Amérique du Nord) du secteur d’activité qui vous intéresse, inscrivez-le. Saisissez le code à 2, 3 ou 4 chiffres, sans espaces.

Pour afficher les secteurs d’activité classés sous le code SCIAN choisi, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 3 : comptant des professions en demande actuellement

Il existe une liste de professions parmi les plus en demande actuellement dans certaines régions. Ces professions sont classées dans différents secteurs d’activité.

Pour afficher la liste des secteurs d’activité dans lesquels se trouvent des professions parmi les plus en demande actuellement dans la région choisie, cliquez sur le bouton « Rechercher ».

Option 4 : par liste de secteurs

La liste des secteurs d’activité peut être triée de quatre façons :

1. la classification SCIAN : les secteurs d’activité sont triés selon leur code SCIAN;
  2. la croissance de l’emploi : les secteurs d’activité sont triés selon la croissance annuelle moyenne du secteur dans la région choisie;
  3. le nombre de personnes en emploi : les secteurs d’activité sont triés selon le pourcentage de personnes en emploi dans ce secteur et dans la région choisie;
  4. l’ordre alphabétique : les secteurs d’activité sont triés par ordre alphabétique du nom du secteur.

Pour afficher le tableau des résultats, cliquer sur le bouton « Rechercher ».

N. B. : Dans les tableaux de résultats, il est normal de ne pas obtenir un total de 100 % quand on additionne les données exprimées en pourcentage, parce que les données sont arrondies et que certaines d’entre elles ne sont pas disponibles.